Помидоры, как и другие растения не могут полноценно расти, цвести и плодоносить без макро и микроэлементов. Для развития и получения урожая томаты нужно удобрять калием, фосфором, азотом, магнием и другими веществами, внося их в разное время и комбинируя в разных соотношениях. Удобрения могут быть органическими и минеральными, натуральными и химическими, сухими и жидкими. 

Регулярные обогащения почвы под томаты необходимы, поскольку помидоры относятся к растениям, которые развиваются быстро и дают много плодов. К тому же такие важные элементы, как калий и азот быстро вымываются из земли.

Чем удобрять помидоры с осени интересует многих овощеводов, особенно, начинающих. С осени, перекапывая грядки нужно внести навоз, известь и древесную золу. Известь вносят, если почва имеет повышенную кислотность, которую не любят помидоры, она же является источником кальция, отвечающего за развитие корневой системы и стимулирующего рост растений.

Какие элементы содержат различные виды удобрений для томатов

Навоз содержит много азота, который дает возможность наращивать томатам стебли и листья. Он же определяет урожайность растения.

Древесная зола богата калием, который отвечает за образование завязей и цветение, оберегает от болезней, делает растение устойчивым к неблагоприятным погодным условиям: засухе, жаре, заморозкам.

Весной, повторно перекапывая участок, нужно внести суперфосфаты – 25-30 г. на 1 м. кв. и 20-25 г. удобрений с высоким содержанием калия. Фосфорные подкормки в этот период способствуют развитию корневой системы, ускоряют развитие растений, улучшают приживаемость рассады, ее адаптацию к новому месту. Если осенью участок не удобряли, то можно навоз, золу и известь внести за 1-2 недели перед посадкой помидоров в открытый грунт.




После высадки помидоров на постоянное место, удобрять их можно только через две недели – избыток минеральных веществ может быть не менее вредным, чем их недостаток. Подкормки проводят по-разному – поливом, растворяя удобрения в воде, опрыскиванием или подсыпанием в почву сухих гранул. На вопрос, чем удобрять помидоры после высадки в грунт, обычно рекомендуют использовать коровяк, который разводят в воде в пропорции 1:10. К 10 литрам раствора добавляют 15-20 граммов суперфосфатов и поливают растения. На каждое растение затрачивают 100-120 мл растворенного удобрения.

Следующие подкормки вносят не ранее чем через две недели. Сухие минеральные удобрения рассыпают между кустами, заделывая в землю. Используют на каждый кв. метр 20 гр. суперфосфатов, 15 гр. калия, 10 гр. аммиачной селитры или мочевины, содержащих азот.

Чтобы не высчитывать самостоятельно количество веществ, можно использовать нитроаммофоску, которая содержит примерно одинаковое количество азота, калия и фосфора.

нитроаммофоска для помидор

После заделки концентрированных гранул, почву поливают. Ориентировать сроки удобрения можно, не только отсчитывая две недели: второе внесение можно провести после появления 2-3 цветущей кисти, а третье — с появлением первых плодов.

Помимо азота, калия и фосфора на рост томатов влияют сера, магний, марганец, бор, цинк и другие микроэлементы. От них зависит фотосинтез растения, обменные белковые и углеводные процессы, образование ферментов, эфирных и растительных масел, витаминов, аминокислот. Устойчивость к бактериям, вирусам, грибкам тоже регулируют минералы, они же влияют на развитие завязей и опыление, особенно важны магний, медь и бор. Эти элементы содержатся в комплексных минеральных удобрениях в сухом или жидком виде, которые остается только развести водой в нужном соотношении. Нужно помнить, что азот вносят только первый раз после того, как рассада приживется на постоянном месте, иначе кусты будут тратить силы на развитие листьев и стеблей в ущерб цветам и плодам.

Из органических удобрений часто используется коровий и конский навоз, птичий помет, считая их экологически чистыми. Удобрения разбавляют водой 1:10 и больше, поливают между рядами. Все чаще применяется биогумус, который по некоторым оценкам увеличивает урожай на 30%.

Садоводы часто готовят удобрения сами из дрожжей, скорлупы яиц, марганцовки, борной кислоты, сахара, банановой или картофельной кожуры. 10 гр. дрожжей, сухих или свежих, разводят 3 литрами теплой воды и оставляют на 2 часа. Сюда же добавляют столовую ложку сахара. Готового объема хватает на 60 литров воды. Яичную скорлупу, содержащую кальций и магний, крошат и заливают водой, настаивая 2 недели, а затем разводят водой 1:3 и поливают томаты.

Банановые шкурки богатые калием сушат, измельчают и посыпают порошком землю вокруг растений или настаивают неделю в теплом месте под крышкой и поливают этим настоем грядки.

Так же применяют кожуру сырого картофеля, крахмал которого – источник углеводов, нужных для развития любых растений. Недостаток марганца можно восполнить марганцовкой — ее добавляют в воду до образования светло-розового раствора; для лучшего завязывания плодов, помидоры поливают борной кислотой, разведя 1 г. в 1 литре воды, для насыщения медью и спасения от фитофторы используют раствор медного купороса.