Смородина — это ягода, принадлежащая семейству крыжовниковых. Кустарники приносят плоды много лет, но для этого за ними нужно правильно ухаживать, давайте рассмотрив вопрос: как правильно обрезать смородину весной, ведь это одно из важнейших условий для получения большого урожая. Различные сорта культуры отличаются размерами кустов, колеблющимися в интервале 1-2 метра. Правильно ухаживая, собирают плоды смородины в течение 20-ти лет. Культура, которой 2-3 года приносит урожай. Распространенными сортами смородины садов остаются черная и красная. Хороший урожай зависит от своевременного правильного ухода за культурой.

как обрезать смородину весной

Для чего обрезают смородину

Кусты смородины требуют внимания ежегодно. Постоянно наблюдают за приростом. Так называются побеги культуры, растущие от основания кустарника. Отростки активно развиваются в течение первого года произрастания смородины.

За это время ветви растения в длину могут достигать 1 м. Произрастают побеги вертикально и к следующему году ветвятся. Данные отростки называют нулевыми с зоной роста, находящейся в нижней части.

В данной области находятся почки, из которых вырастают крепкие приросты. Средняя часть ветви дает ростовые почки, а на верхней части располагаются – цветочные.
Изучая правильную обрезку смородины весной, узнают, для чего необходимо проводить эту процедуру. Обрезка является неотъемлемой частью ухода за растением. Проводить ее следует обязательно и на это есть причины:

  • Процедура обеспечивает хороший урожай
  • Обрезка кустарников, обновляет культуру. Побеги определенного возраста приносят плоды, а позже процесс стихает
  • Обрезая не плодоносящие ветки, достигают вырастания новых побегов
  • Целью обрезки смородины является – санитарная. Побеги не прошедшие обработку ослабнут. Не проведя процедуру, куст превращают в дом для вредителей, которые в будущем приведут к гибели растения. Пропустив мероприятие по обрезке, к середине лета в саду вырастут густые кустарники. Солнечные лучи станут слабо проникать в требуемые места и урожайность снизится
  • Целью обрезки является и формирование куста, и его прореживание.

спелая красная смородина

Как правильно обрезать смородину

  • Кусты смородины обрезают при посадке и потом два раза в год осенью и весной
  • У посаженного куста побеги укорачивают на 20 см. Над уровнем почвы оставляют 3-4 почки. Слабые побеги укорачивают больше, нежели сильные;
  • Приросты с предыдущего года дадут урожай и на них появятся новые отростки. Обрезку смородины весной проводят до начала распускания почек и начала движения сока. К проведению процедуры обрезки приступают, как только растает снег. Кусты смородины просыпаются при температуре +5;
  • перед началом обрезки главное правильно определить место среза. Его расстояние от почки должно быть около 5 мм. Очень важен и угол среза. Его значение должно равняться 45 °. Данных параметров следует придерживаться, иначе почки будут засыхать. Плохо отразится на культуре, может, и слишком высокий срез, и слишком низкий. В первом случае это приведет к тому, что часть побега над почкой высохнет
  • Направление роста веток также отслеживается. Чтобы кустарник мог получать достаточное количество солнечных лучей и хорошо проветривался, ветви должны расти в наружную сторону

Весной убирают нулевые и молодые побеги. На кустарнике оставляют 4-5 сильных побегов. У молодых приростов обрезают верхушки, сохраняя 2-3 почки. Это провоцирует появление молодых веточек на старых побегах.

Правильная обрезка смородины секатором

Приводя в порядок густой кустарник, потребуется несколько лет. Смородину, проходящую обрезку первый раз, избавляют лишь от шестилетних побегов. На следующий год оставляют побеги разных возрастов (2-3 ветки каждого года будет достаточно), а остальные обрезают.

Во время прореживания кустарника, ветки удаляют ниже уровня грунта, иными словами под основание.
Обрезка способствует расширению кустарника на большую площадь. Проводя процедуру, дополнительно оставляют 2-3 однолетних отростка.

Ветки прижимают к земле и фиксируют. Места, соприкосновения побегов с почвой, засыпают землей и периодически поливают. Полноценные саженцы образовываются по истечении одного года.

Обрезка весной запущенных кустов

  • Сначала прореживают куст. Для этого удаляют слабые, сломанные и малоурожайные ветки, и отростки, растущие в середину
  • Удаляются однолетние ветки, не дающие плодов. Оставляют несколько сильных побегов
  • Если новые приросты медленно вырастают, обрезают несколько старых веток в разных местах кустарника
  • Побеги, оставшиеся у основания, укорачивают или полностью удаляют
  • Усохшие верхушки старых веток обрезают

Обрезка сильно заросшей смородины

Особенности обрезки смородины в зависимости от вида культуры

Исходя из разновидности смородины, каждая обрезка имеет свои тонкости. Проводя обрезку черной смородины весной, удаляют пятилетние ветви. Плодоносит такая смородина на ветках, возраст которых 2-3 года. Ветки более старые, плохо приносят плоды и преграждают приросту молодых побегов. Поэтому их убирают. Старые побеги от молодых отличить очень легко, они толще молодых и имеют темный цвет.
Куст, за которым долго не ухаживали, приводят в порядок на протяжении 2-3 лет:

  • В первый год удаляют половину старых приростов и избавляются от больных и засохших ветвей
  • Эта процедура приводит к появлению новых побегов, из которых при следующем обрезании оставляют 5-6 самых сильных, а от остальных избавляются
  • При обрезке на третий год оставляют 7-8 молодых веток, остальные удаляют. Со старыми приростами поступают аналогично

Верхняя часть побегов, на которых находятся 5-6 почек, обрезают. Данная процедура приведет к появлению боковых отростков. Это поспособствует хорошему ветвлению и поможет культуре отлично плодоносить.

Каждый год, во время обрезки, оставляют несколько самых сильных побегов из новых приростов, верхушки у них также срезают.
У красной смородины побеги могут плодоносить около 7-8 лет. На небольших плодовых веточках, достигающих длины в 2-3 см, появляются почки.

Ягоды вырастают на веточках в виде ярусов. По этой причине нельзя, проводя весеннюю обрезку, удалять верхушки у растения, иначе будет удален и урожай. Каждый год оставляют 3-4 самых сильных новых побегов. Слабые приросты и ветки, которым более 8-ми лет также удаляют. У сильно густых кустов в целях прореживания удаляют и несколько молодых веточек.

Обрезка черной смородины

Как с помощью обрезки омолодить кусты смородины

Если кусту смородины более 15 лет, он нуждается в омоложении. Для этого производятся следующие манипуляции:

  • Весной, производя сезонную обрезку, третья часть кустарника подлежит удалению вплоть до основания
  • Из появившихся новых побегов оставляют самые крепкие, а остальные удаляют
  • На следующий год треть старых побегов обрезают, оставляя несколько сильных и молодых веток
  • Третья обрезка предполагает удаление оставшихся старых веток
  • Стоит запомнить, что кусты, возрастом в 20 лет, омоложению не подлежат, их полностью убирают с участка при помощи выкапывания

Как обработать место среза

Садовый вар предназначен для обработки места среза на обработанном кустарнике. Раствор можно приобрести в специализированном магазине либо сделать самостоятельно в домашних условиях. Приготовить смесь можно разными рецептами. Для первого рецепта понадобятся компоненты:

  1. несоленый топленый свиной жир – 200;
  2. скипидар – 400 г;
  3. воск канифоли – аналогичное количество.

Сначала, воск растапливают на маленьком огне. После вмешивают оставшиеся ингредиенты. Во избежание пригорания смесь постоянно мешают. Когда смесь станет однородной, ее переливают в жестяную посуду. Если варом пользоваться не сразу, то он застывает, однако его можно разогреть и добавить немного жира.
Ингредиенты для второго рецепта:

  • спирт – 50 мл
  • канифоль – 400 мг
  • льняное масло 1 ст. л.

Процесс приготовления вара по данному рецепту содержит следующие действия:

  • канифоль плавят на слабом огне
  • после массу снимают и оставляют стыть
  • после остывания в массу добавляют масло и спирт, и перемешивают
  • готовую смесь перемещают в емкость и закрывают крышкой во избежание попадания воздуха
  • открывают посуду с варом только тогда, когда начинается процесс обработки среза, иначе смесь при контакте с воздухом, затвердеет. Обработку проводят кисточкой.

Готовя вар по третьему рецепту, берут: 400 г. топленого жира, канифоль и растительное масло. Все ингредиенты помещают в емкость и ставят для варки на слабый огонь. Когда смесь приобретет однородность, ее остужают и после переливают в емкость.
Ухаживая за смородиной, одной обрезкой не обойтись. Дополнительно для кустарников проводится: рыхление земли вокруг куста, полив и удобрение, удаление сорняков. Посадив вокруг смородины укроп и чеснок, избавляются от вредителей. Для веток с ягодами делают опору, предотвращая их полом. Для этого в землю вбивают колышки, а между ними располагают рейки.

Обрезка смородины Вместо послесловия

Обрезая смородину, вы ее не только прореживаете и омолаживаете, но и уберегаете от вредителей, а также создаете условия для хорошего урожая. Соблюдая все правила обрезки кустов, можно добиться хорошего и большого урожая. Здоровые кусты смородины, будут приносить вкусные ягоды длительное время. Сезонная весенняя и осенняя обрезка помогут вашим кустарникам быть здоровыми и приносить хороший урожай.