Сегодня слово «радиация» звучит пугающе для жителей всего земного шара. А еще в 20-х годах прошлого столетия в американских магазинах детских игрушек продавались наборы «Юный химик» с образцами урана. А в 1929 году на рекламных плакатах «Боржоми» подчеркивалась радиоактивность минеральной воды, как ее несомненный плюс для здоровья.

Радиация на Урале

Что такое радиация и чем она опасна

Радиация – это способность физических тел распространять вокруг себя световую или тепловую энергию. Радиация – понятие обобщенное, которое может подразумевать разные виды излучений. Часть из них – естественные: от земной коры, Солнца, космоса; остальные – расплата человечества за технический прогресс.

Уровень естественных воздействий безопасен для здоровья человека. Он не ощущается организмом, и не влечет за собой губительных последствий. Но высокие дозы искусственной радиации вызывают необратимые изменения в организме, вплоть до развития таких серьезных заболеваний, как лучевая болезнь, лейкоз, опухоли, нарушения репродуктивной системы.

К сожалению аварии с выбросом радиации не такая уж и редкость. В конце ноября прошла информация о том, что еще месяц назад было обнаружено сильное превышение нормы радиационного фона на Южном Урале.

Конечно, получить в быту дозу, способную привести к летальному исходу, практически невозможно, но медленное и систематическое облучение приводит к обострению хронических заболеваний. Под воздействием радиации у человека ухудшается состав крови, страдает кожный покров, ногти, волосы.

Уже не сомневаются ученые и в том, что именно радиация вызывает самые неожиданные мутации на генном уровне. И самое страшное то, что особенно сильно радиация влияет на детей, организм которых еще не может в полной мере противостоять угрозе.

Где может встречаться радиация и как ее выявить

Основные техногенные источники радиации – ядерное оружие, АЭС, отходы промышленности, предметы из аварийных запретных зон, некоторые виды медицинского оборудования. В список особенно опасных объектов входят сканеры в аэропортах, аппарат Рентгена и даже сигареты и бананы, которые содержат природные радиоактивные изотопы.

Поскольку радиация – враг невидимый, неслышимый и неосязаемый, единственный способ ее выявить – приобрести дозиметр.

Дозиметр – прибор, который позволяет измерить уровень радиации вокруг или у отдельно взятых предметов. Основной его элемент – датчик радиоактивности, от типа и характеристик которого зависит точность и скорость получения данных.

радиация в челябинске

Восточно-Уральский радиационный след после Кыштымской аварии

Дозиметры позволяют решить сразу несколько задач:

  • выбрать безопасное место для отдыха, работы, жизни;
  • приобрести автомобиль и технику, которые не навредят здоровью домочадцев;
  • протестировать офис, производственное предприятие, склад;
  • проверить стройматериалы, мебель, другие предметы интерьера и быта;
  • проверить безопасность детских товаров и игрушек;
  • проконтролировать экологичность продуктов питания;
  • узнать накопленную в организме дозу радиации.

Какие бывают дозиметры радиации

Эксперты рекомендуют при выборе дозиметра учитывать такие характеристики, как:

  1. Детектор. Лучше всего – газоразрядные счетчики. Самый распространенный из них – Гейгера-Мюллера. Полупроводниковые детекторы демонстрируют менее точные показатели.
  2. Тип радиации. Современные многофункциональные модели могут измерять сразу несколько типов излучения.
  3. Погрешность. Любой измерительный прибор имеет свою точность.
  4. Диапазон измерения. Если максимальный порог достаточно высок, им можно пренебречь, а вот игнорировать минимальное регистрируемое значение конкретного прибора нельзя.
  5. Удобство. Габариты и форма модели, интерфейс, наличие различных индикаторов – все это показатели, влияющие на удобство использования прибора.

Но самое главное, обратить внимание, относится прибор к профессиональным или бытовым дозиметрам. Их главное различие в том, что профессиональные приборы регистрируются в едином Государственном реестре средств измерений. Кроме того:

  • бытовые приборы проходят однократные облегченные испытания. Профессиональные – систематические и ужесточенные, с выдачей Свидетельства соответствия госстандартам;
  • для бытовых дозиметров средняя погрешность составляет от 30%, профессиональные – не выходят за рамки 15- 30%;
  • поверка бытовых дозиметров необязательна, зато профессиональные контролируют аккредитованные государственные лаборатории;
  • показания бытовых дозиметров не имеют формальной юридической силы и не считаются объективно достоверными, в отличие от профессиональных.

Как производить измерения?

Мало приобрести подходящий дозиметр. Чтобы получить объективные показания, нужно еще и придерживаться всех правил проведения измерений. И если с определением общего радиационного фона помещения все в порядке, то оценить, насколько безопасен тот или иной предмет, сложнее. Порядок проведения измерений в данном случае таков:

  1. Измерить фон в нескольких метрах от предмета, который будет тестироваться. Время замера – до 1 минуты.
  2. Поднести индикатор максимально близко к измеряемому предмету. Произвести замеры буквально в нескольких сантиметрах от предмета.
  3. Вычесть из второго результата первый, чтобы получить показатели излучения предмета, без учета фона.

Что касается радиационного фона, для крупного города вполне естественны – 8-12 мкР/ч на улице и 15-20 мкР/ч в помещениях. При этом допустимая норма составляет максимум 30 мкР/ч.

В зависимости от модели дозиметра, нюансы процесса проведения измерений могут незначительно отличаться. Поэтому к каждому прибору прилагается подробная инструкция, следовать которой обязательно!

Но в любом случае, пользователю нужно следить за тем, чтобы датчики всегда были чистыми. На них не должно быть пыли и других частиц, которые могут повлиять на точность показаний.

На бытовом уровне значение имеют три типа излучения: альфа, бета и гамма. Все они опасны для живых организмов:

  • альфа-излучение – это распространение тяжелых частиц. Защитить от них сможет даже обычный лист бумаги, поэтому при внешнем облучении, например, от предметов альфа-частицы не представляют серьезной опасности. Зато при употреблении зараженной воды или продуктов, урон здоровью будет колоссальный;
  • бета-излучение представляет собой поток электронов низкой проникающей способности. Такое облучение опасно именно при внешнем воздействии, например, при соприкосновении. Защитить от бета-лучей способен алюминиевый лист;
  • гамма-излучение – это электромагнитное излучение, которое пронзает тело человека насквозь. Защититься от него можно лишь толстым слоем свинца или бетона.

Только некоторые из дозиметров позволяют проверить помещение сразу на 3 типа излучений. Чаще всего производители делают упор на гамма-лучи, как самые опасные, но и самые простые в обнаружении.

Краткий обзор приборов для измерения радиации

Сегодня особым спросом пользуются несколько моделей дозиметров:

Дозиметр Радиаскан 701

Один из лучших бытовых дозиметров Радиаскан 701

 

  1. РадиаСкан. Бытовой прибор. Измеряет все три типа излучения. Изготовлен на основе высокочувствительного профессионального счетчика. Оснащен контрастным дисплеем, мощным процессором, звуковой и световой индикацией. Подключается к компьютеру и позволяет вести журнал событий.
  2. СОЭКС Квантум – профессиональный дозиметр, для точности и скорости оснащенный двумя счетчиками Гейгера. Внесен в Государственный реестр, проверяется в аккредитованной лаборатории. Высокоточный и многофункциональный, но вместе с тем достаточно бюджетный, понятный и простой в обращении.
  3. Radex. Классический портативный индивидуальный дозиметр на основе газоразрядного счетчика Гейгера-Мюллера. Быстрый, компактный и интуитивно понятный. Работает в широком температурном и влажностном диапазоне.
Соэкс Квантум

а это профессиональный дозиметр Соэкс Квантум

 

Каждый из этих приборов может помочь обезопасить свою семью от вредоносного облучения. И напоследок пару советов: обнаружить мощное излучение вероятнее всего рядом с бытовой и медицинской техникой, сильно фонят гранит и другие природные строительные материалы, драгоценные камни, глиняная посуда и предметы антиквариата.