спелая капуста

Белокочанная капуста является одним из популярнейших овощей на нашем столе. Она бесценна по полезности и содержит минимум калорий. Ее едят тушеной, жареной, сырой, в составе салатов, квашенной, соленой и маринованной. По этой причине капусту сажают практически на каждом огороде и дачном участке.  Существенным преимуществом этого овоща является его холодостойкость. Полноценное развитие возможно только, когда длительность светового дня составляет не менее 13 часов, так как растение очень светолюбивое. Для тех, кто впервые хочет попробовать вырастить эту культуру, рассмотрим все особенности выращивания и ухода за ней.

Основные сорта

Прежде чем сажать капусту, нужно выбрать сорт овоща, а для этого надо решить для чего он нужен. Существуют ранние и поздние сорта, отличающиеся по потребительским свойствам. К примеру, ранняя капуста не подлежит долгому хранению, но обладает нежным вкусом и сочностью, что делает ее пригодной для употребления летом в свежем виде или в составе салатов. Поздние сорта подходят для длительного хранения, растут они медленнее, устойчивы к холодам и вредителям. Они отлично подходят для квашения, а также их выращивают для продажи зимой. Рассмотрим некоторые сорта белокочанной капусты:

  • Малахит – относится к ранним сортам, головки вырастают небольшие до двух килограмм. Обладает нежным и сочным вкусом. Хорошо растет в умеренных и теплых климатических условиях. Очень влаголюбива. Растет быстро.
  • Добровольская – относится к одному из наиболее урожайных сортов. Обладает сладким и сочным вкусом. Средний вес кочана – 5 кг, но может вырастать и до рекордных 8 кг. Уникальность этого сорта в том, что он имеет природные свойства защиты от заболеваний и вредителей. Поэтому, посадив его можно ожидать высокий урожай.
  • Подарок – очень вкусная, сочная и питательная капуста с пряной изюминкой.  Ее легко отличить по восковому налету на поверхности зеленых листьев. Вес одной головки достигает четырех килограмм. Этот сорт хорош для транспортировки, маринования и квашения на зиму.
  • Краутман F1 – относится к гибридным сортам, структура плода плотная, вес до пяти килограмм. Преимуществом сорта является то, что он не растрескивается, обладает приятным вкусом, подходящим для засолки, квашения и консервации.
  • Женева – позднеспелый сорт, отличающийся отличными качествами. К ним относится то, что такая капуста хорошо лежит на хранении, во время активного роста не повреждается, хорошо переносит транспортировку. Может храниться до следующего урожая.
  • Московская поздняя – один из самых хороших поздних сортов капусты. Достигающих 8-10 кг. Устойчивый ко многим заболеваниям, морозостойкий и отлично хранится. Хорошо переносит транспортировку и хранение.

Капуста на грядке

Как вырастить рассаду капусты

Посадка белокочанной капусты может проходить двумя способами: рассадным и безрассадным. При первом методе выращивание культуры начинают с посева рассады. Делают это в январе-феврале. Перед процедурой надо грамотно подготовить семена со следующим порядком действий:

  • отобрать размером от 2 мм, остальные выкинуть;
  • поместить отобранные семена в марлю или хлопковый мешочек и промыть струей воды;
  • залить семена водой температуры 50°С и оставить на 20 мин;
  • затем поместить семена в раствор с марганцем (1 г на 1 л воды) на 15 мин;
  • хорошо промыть и просушить семена.

Просушенные семена готовы к посадке. Их можно сеять в емкости любого размера и формы глубиной не меньше 25 см. Каждое семечко надо разместить на расстоянии 5-10 см от других на глубину 2 см. Затем нужно хорошо увлажнить почву, накрыть емкости с помощью пленки и оставить в теплом и светлом месте.

При качественных семенах всходы появляются уже на третий день после посадки, когда это произошло пленку надо убрать. После появления листочков рассаду надо пикировать в одноразовые торфяные стаканчики. Саженцы после пересадки надо поставить в затемненное место для более быстрого укоренения.

Всходы должны появиться примерно через 3-4 дня. После того, как миновала угроза заморозков, рассаду, накрытую пленкой, надо выносить на улицу с целью закаливания. Спустя неделю молодые ростки достигают высоты 150 мм, появляется 5-7 листочков, теперь их можно пересаживать в грунт. Для выращивания ранних сортов с начала июня саженцы рекомендуется высаживать в парнике или теплице.

Высадка рассады капусты в грунт

рассада капусты

Такую рассаду капусты уже можно высаживать в грунт

Когда наступает оптимальная температура надо подготовить место под посадку капусты. Любой сорт этой культуры нуждается в солнце, влаге и отсутствии сквозняков. Капуста не любит песчаный и бедный органическими веществами грунт, а предпочитает пойменную, заливную почву с наличием минеральных удобрений. Стоит выбирать место посадки лука, зерновых, моркови, огурцов, картофеля, гороха, свеклы.

Не рекомендуется посадка белокочанной капусты в месте выращивания растений семейства крестоцветных. Почву надо перекопать, освободить от корней и сорняков и внести удобрения. Варианты формирования грядок различны.  Самое главное, чтобы в процессе полива вода не утекала к одному кусту, а имела возможность равномерного распределения по всей поверхности.

После того, как грунт подготовлен надо сажать рассаду, выполняя следующие рекомендации:

  • делать посадку лучше в утреннее или вечернее время, чтобы не было активного солнца;
  • необходимо сделать глубокие ямки и тщательно их увлажнить;
  • взять росток и опустить в углубление на 10-15 см, затем плотно присыпать его землей и прижать корневую систему, оставляя листочки на поверхности;
  • между ростками надо оставлять расстояние 30 см, а между рядами – 50 см, так как культура любит свободу, необходимую для формирования кочана;
  • укрыть лунки еловыми ветками, чтобы кори хорошо прижились при активном солнце.

 

Изредка надо неглубоко рыхлить землю под белокочанной капустой. Поливать рассаду нужно умеренно, чтобы влага не была в избытке, так как в таком случае возможно загнивание стеблей или корневой системы. В профилактических целях желательно использовать слабый раствор марганцовки. Не стоит забывать о проветривании, рассаде нужен свежий воздух и смена температуры для закаливания.

Безрассадный способ посадки капусты

 

При таком способе все условия надо создавать на открытом грунте. Если температура воздуха еще низкая, то нужно создать дополнительный подогрев:

  • пролить грунт кипятком;
  • внести удобрения, золу или известь;
  • семена сажать на глубину 2 см, 1-2 гр. на 10 кв. м;
  • укрыть семена с помощью пленки и теплого материала;
  • после появления всходов пленку надо снять и обеспечивать растениям оптимальную влажность и рыхлость почвы;
  • когда появятся три листочка нужно сделать процедуру первого прореживания, в возрасте 5-6 листочков – окончательного, надо оставить расстояние между саженцами 30-50 см.

Уход за белокочанной капустой, посаженный таким способом такой же, как и при рассадном. Этот метод выращивания культуры подходит для южного климата, в средней полосе России он в основном не применяется.

 

Необходимые условия для выращивания капусты

Для получения хорошего урожая важно направить усилия на поддержание следующих условий:

  • поддержание достаточного количества света, не рекомендуется сажать растение в затемненных местах, это может привести к плохому завязыванию вилка и кочана;
  • капуста любит своевременный и обильный полив, но чрезмерное ежедневное увлажнение может привести к растрескиванию плода;
  • своевременные процедуры рыхления и мульчирования позволяют сократить число поливов и обеспечивают доступ воздуха к корням растения;
  • важно проводить подкормку капусты удобрениями;
  • проведение мер защиты от вредителей и заболеваний.

 

Уход за капустой

Полив

 

Капуста отличается большой требовательностью к влаге. Самый обильный полив необходим, когда образуется кочан и сразу после посадки рассады во время активного формирования листьев.

После посадки культуры в почву ее надо хорошо поливать каждые 4 часа по 7 л на 1 кв. м, так на протяжении 14 дней. Потом полив следует сократить до 10 л на 1 кв. м один раз в 7 дней. Капусту поздних сортов поливают более обильно и часто. Поливают растение в утренние и вечерние часы.

 

Полив капусты

Капуста требует много влаги и полив обязателен, иначе не получите хорошего урожая

 

Рыхление

Рыхление нужно производить после дождя или полива, когда земля немножко подсыхает. Легкий грунт рекомендуется рыхлить на 10 см, тяжелый – на 20 см. В любом случае делать процедуру надо не реже раза в неделю.

 

Окучивание

Первую процедуру окучивания надо сделать через 20 дней после посадки и повторять каждую неделю. А последнюю – перед смыканием рядов. Чем короче кочерыжка, тем лучше надо окучивать, и наоборот.

 

Подкормка

После процедуры первого полива и окучивания надо сделать первую прикормку капусты. Для этого надо использовать азот, фосфор, калий в количестве 1,5 -2 г на 1 кв. м. Следующую подкормку необходимо сделать спустя месяц после первой, используя 2-3 г удобрения на 1 кв. м. Химические удобрения можно заменять натуральными:

  • разбавленной навозной жижей;
  • коровяком;
  • птичьим пометом, по 1-2 л под один саженец.

Но при плодородной почве и если перед посадкой уже вносилось удобрение, то подкормку можно не делать.

 

Борьба с вредителями и заболеваниями

 

Наиболее распространённые вредители белокочанной капусты встречаются в виде тли, слизней, улиток, крестоцветных блошек, капустных мух, бабочек, кила. Для борьбы с ними можно применять как инсектициды, так и натуральные средства в виде золы и табака из расчета 200 г на 1 л воды.

 

Растрескивание кочанов

При выращивании капусты бывает возникновение растрескиваний кочанов. Для того, чтобы этого избежать, можно применить искусственное состаривание купных растений, подрезая лопатой и раскачивая корни. После этого к капусте прекращается доступ питательных веществ и она перестанет трескаться.

 

Уборка урожая капусты

Ранняя капуста в основном не предназначается для хранения, поэтому ее надо либо съедать сразу, либо квасить. Для поздних сортов хорошим временем уборки на квашение или хранение является середина-конец октября.

Для спасения кочанов от грибка и гнили их надо оставлять с длинной кочерыжкой и двумя нижними листочками, что также защищает плоды от механического воздействия. Рекомендуется убирать культуру во время сухой погоды после первых слабых заморозков. Преждевременная уборка приводит к раннему увяданию. Слишком поздняя уборка – к тому, что капуста начнет лопаться. Если не получилось уберечь плоды от сильных заморозков, то оттаять им надо дать на корню.

уборка капусты

Капусту следует убирать в середине или поздней осенью до сильных заморозков

Как хранить капусту

Белокочанную капусту можно хранить в погребе, подвале, кладовке, холодильнике, на балконе и в других местах. Главным условием является постоянная температура от -1 до +1 °С и относительную влажность 80-95%. Но несмотря на такую высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Желательно его проветривать хотя бы один раз в месяц.