На даче обычно используется вода из водопровода, колодца, родника, скважины. Ее можно проверить в лаборатории на пригодность к употреблению в пищу, но даже после проверки, такую воду лучше очищать. Поэтому вопрос о том какой фильтр для воды выбрать весьма актуален. Например, неочищенная вода может содержать, песок, другие взвешенные частицы и разные химические вещества. Также вода может иметь избыточную минерализацию, иметь неприятный запах и привкус. Для обработки воды используются разные виды фильтров, отличающиеся по объему, способу установки и очистки.
Помимо лабораторных данных при покупке водоочистителей нужно учитывать, сколько жидкости требуется в сутки на человека.

Простые очистители, например, кувшинные имеют одну степень фильтрации, более сложные и дорогие устройства — от трех и более ступеней. Сначала осуществляется механическая очистка, когда из воды удаляется песок и другие, относительно крупные частицы. Затем фильтры задерживают органические вещества, придающие воде неприятный запах и цвет, а также выводят хлор, железо и другие химические вещества.

Сорбционные фильтры кувшины

Самый простой фильтр, который можно приобрести в магазинах – сорбционный или кувшинного типа. Среди производителей таких фильтров наиболее известны «Барьер», «Гейзер», «Аквафор». В основе очистки воды лежит активированный уголь, который притягивает к себе молекулы веществ и нейтрализует их — он способен удалить хлор, фтор, фенолы, пестициды и другие вредные химические элементы. Лучшим по качеству считается адсорбент, полученный из скорлупы кокосового ореха.

кувшинный фильтр для воды

Угольный сменный модуль рассчитан на очистку воды объемом до 300 литров. Чем дольше фильтром пользуются, тем больше в нем накапливается вредных веществ и микроорганизмов, которые уголь не сможет долго удерживать, поэтому, когда срок эксплуатации сменного модуля подходит к концу, нужно его менять не откладывая.

Плюсы сорбционного фильтра – портативность и невысокая стоимость, возможность обеспечить водой 3-4 человек, к тому же его не нужно подключать к системе водоснабжения, что удобно для дачи.

Угольные модули легко заменяются после окончания срока действия и стоят недорого. Минус такого фильтра в невысокой производительности – вода фильтруется медленно. Ускоряется процесс, если картриджи наполнены гранулированным углем, а не порошкообразным, но это приводит к потере качества очистки.

Проточные фильтры

Уголь применяется и в проточных фильтрах, которые можно устанавливать как насадку на кран, вмонтировать в водопроводную трубу, или установить отдельный кран с фильтром, закрепленным под раковиной.
Вмонтированные проточные фильтры носят второе название — колбочковые из-за нескольких резервуаров, пропускающих воду и удаляющих неприятные запахи, вкус и почти все примеси.

Производители выпускают фильтры, содержащие добавки серебра и некоторые другие вещества, способных подавить активность вредных бактерий, очистить воду от хлора, тяжелых металлов и других вредных веществ.

Изготавливаются системы из прочных качественных материалов, которые выдерживают высокое давление, под которым находится вода.

Проточные системы удобны тем, что прогоняют воду быстро, очищают качественно за счет нескольких фильтров и повышенного содержания адсорбентов. Ресурс модулей – до 6 тысяч литров. Все модули системы сменные и исключают попадание бактерий в фильтр при замене колб.

Что такое фильтры обратного осмоса

Фильтры, очищающие воду обратным осмосом, сегодня считаются лучшими. В химии обратным осмосом называют процесс, когда в жидкости понижается концентрация солей. Здесь применяется мембрана, пропускающая под давлением только молекулы воды, задерживая примеси и микроорганизмы. Возможным процесс стал, благодаря развитию нанотехнологий. Пропускает воду фильтр медленно, поэтому снабжается бачком-накопителем, из которого вода поступает в общий или отдельно установленный кран.

Схема фильтра обратного осмоса

Фильтры предварительной очистки меняются раз в полгода – год, остальные мембраны, в зависимости от качества воды, меняют раз в 3-4 года, поскольку они слабо засоряются – большая часть загрязнений сливается в дренаж. Срок, когда необходимо будет заменить сетку, можно определить просто — вода станет накапливаться гораздо медленнее. Но даже при засорах качество воды всегда будет высоким.

Отрицательная сторона обратного осмоса – вода становится практически дистиллятом, в котором нет необходимых человеку микро- и макроэлементов. Восстановление минералов возможно, если искусственно обогащать воду, возвращая ей полезные свойства, но за счет дополнительной обработки стоимость фильтра увеличивается.

К тому же фильтры обратного осмоса неэкономны – 70-75 % воды уходит в канализацию и только 25-30% доступны к употреблению.

Самая важная составляющая таких фильтров – мембраны, которые делится на несколько типов. Микрофильтрационные сетки применяются для грубой очистки, удаляют крупные частицы, ультрафильтрационные задерживают крупные молекулы химических веществ, бактерии, вирусы, но пропускают соли, нанофильтрационные мембраны, смягчая воду, в зависимости от размера пор удаляют из воды до 90 % солей. Обратноосмотические фильтры на 99% делают воду стерильной, пропуская только молекулы воды.

Ультрафиолетовый фильтр

Ультрафиолетовые системы используются самостоятельно и как дополнение к другим фильтрам. Удаляя микроорганизмы, запахи и молекулы хлора, железа, фильтр не способен убрать примеси и взвешанные частицы. Очистка проходит за счет обеззараживания ультрафиолетом, но вода при этом теряет не только вредные, но и полезные свойства.