Мангольд как выращивать
Мангольд – один из видов свеклы, распространенный на юге Европы, но прекрасно растет и в нашей полосе, выращивайте это красивое и полезное растение у себя на участке. Мангольд у нас пока что не такой частый гость и поэтому вы приятно удивите своих гостей его внешним видом и блюдами из него. Мангольд имеет корневище и сочные цветные стебли с листьями. Стебли могут быть белыми, розовыми, зелеными, желтыми.
Съедобными у растения являются только богатые сахарами, витаминами и минералами стебли, которые могут достигать 30-60 см в длину и листья.
Мангольд — польза и применение
Растение богато сахарами, органическими кислотами витаминами А, Е, С, К, группы В, а также калием, кальцием, железом, магнием, и другими минералами – это и определяет ее ценность. Мангольд можно использовать для диетического питания, поскольку калорий в нем содержится мало – всего 19 на 100гр овоща, — а полезных веществ много.
Лечебные свойства овоща заключаются в возможности понизить вес, давление, количество сахара в крови, повысить содержание железа в крови, что важно для больных анемией.
Листовая свекла улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, особенно печени. Также мангольд полезен, поскольку позволяет за счет витаминов укрепить иммунитет.
В кулинарии молодые стебли и листья мангольда используют для салатов, супов, закусок.
Тушеные листья хорошо сочетаются по вкусу с мясом и пастой, а свежие и хрустящие черешки хорошо дополняют салаты, служа еще и украшением стола – их листьев часто делают подушку для мясных, овощных и других нарезок.
Стебли можно обжаривать в масле, квасить, как капусту, мариновать отдельно и с другими овощами.
Виды и сорта мангольда
Известно два вида мангольда: стеблевой и листовой. Стеблевой мангольд или, по-другому, жилковатый имеет более крупные стебли, которые идут в пищу, они могут быть разного цвета с прожилками.
Листовой мангольд или резанец отличается небольшими черешками, но объем листьев при этом заметно больше, чем у стеблевого мангольда. После срезки зелени, свекла быстро наращивает новые листья. Резанец морозостоек, и перезимовав, уже ранней весной выпускает стебли.
К листовым сортам относятся Алый, Изумруд, Зеленый, Мираж, к черешковым – Радуга, Красавица, Свекман.
Кроме этого сорта могут быть ранними, среднеспелыми, поздними.
Как выращивать Мангольд
Мангольд – растение двулетнее, то есть дающее цветы и семена только на второй год жизни и обязательно после зимовки, но стебли, которые идут в пищу, можно срезать уже в первый сезон.
Урожайность растения высокая — за весну и лето можно собрать около килограмма зелени. Использовать ее можно не только для еды – яркие стебли и кудрявая листва делают растение декоративным и могут служить украшением садового участка.
Для высадки свеклы нужно выбрать участки с плодородной почвой с хорошим увлажнением и освещением. Чем лучше будут условия для корней, тем больше будет урожай стеблей и листьев.
Перед посевом семена подготавливают, замачивая на 2-3 дня, и затем, высаживая их на грядки, на расстоянии 25-40 см друг от друга. Посадку можно проводить в открытый грунт или в теплицу в середине мая.
На рассаду свеклу сажают дома в конце марта и переносят на постоянное место на второй неделе мая. Чтобы растение преждевременно не зацвело, его содержат в тепле.
Уход за мангольдом заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, обязательном пропалывании и прореживании всходов. Между растениями листовых сортов должно быть расстояние 20-25 см, между черешковыми – в полтора раза больше.
Выдернутые растения можно использовать для еды. Удобрения вносят раз в 2-3 недели, от вредителей обрабатывают как при уходе за обычной свеклой.
Черешки на еду срезают у самого корнеплода, чтобы оставшиеся части не загнили. До наступления заморозков ботву срезают, а корни выкапывают, и хранят в темном, холодном месте до весны.
Зимой можно заняться выгонкой мангольда, чтобы получать свежую зелень. Для этого корнеплоды с комом почвы пересаживают в горшок и держат дома, в тепле и на свету.
Мангольд и в косметологии используют. Красивое и очень полезное растение. Спасибо за информацию.