спелая слива

Слива – плод с сочным и ярким окрасом. Популярна тем, что быстро (3-5й год после посадки) плодоносит и имеет большой урожай (18-30 кг). Кроме того что слива вкусная она обладает и полезными свойствами. Ее используют в народной медицине, кулинарии. Вырастить сливовое дерево просто, главное выбрать подходящее место для посадки и правильно ухаживать.

Как посадить сливу

Сливу рекомендуют высаживать весной или осеню. В районах с холодным климатом лучше это делать весной — в начале апреля. В регионах с теплим климатом сливу высаживают осеню – в сентябре. Чтобы дерево стабильно плодоносило, стоит посадить его по соседству с фруктовыми деревьями (алыча, другие сорта сливы).

Слива барышня капризная. Она может расти и цвести в любом месте, но радовать плодами не обещает. Поэтому очень важно выбрать уютное место для посадки. Выбирайте солнечное место, без сквозняков и сильного ветра. Яму выкопайте за 14 дней до посадки (не меньше 60 см). Насыпьте удобрения:

  • ведро компоста;
  • 20 г сернистого калия;
  • 30 г суперфосфата.

Саженец перед посадкой на 2-3 часа намочите в воде. Установите в яму, присыпьте удобрениями. Засыпьте землей так, чтобы корневая шейка была на четыре сантиметра выше поверхности. Полейте дерево тремя ведрами воды. После полива замульчируйте приствольный круг торфом. Сливовые деревья сажают 4 метра друг от друга.

посадка сливы

Вот так правильно сажать сливу. расстояния между деревьями выбраны правильно

Как ухаживать и чем удобрять сливу

Чтобы слива всегда радовала вас урожаем нужно знать, когда и как за ней ухаживать. В первый год посадки сливы удобрения не нужны.

Весной




В начале весны повесьте на сливу скворечник. Он привлечет птиц, которые будут бороться с вредными насекомыми. Также сливу нужно обрабатывать от насекомых в целях профилактики. Приготовьте раствор: 700 г мочевины, 10 л воды. В апреле почву перекапывают с азотными удобрениями. Если весна сухая поливайте дерево (4-5 ведер воды на одно дерево). Весной проводят санитарную обрезку поломанных веток и формируют крону дерева.

Летом

После цветения сливу удобряют селитрой. В сухую погоду поливают также как и весной 4-5 ведер воды на одно дерево. Сухая погода для сливы может быть страшнее морозов, поэтому важно следить за состоянием почвы. О том, что дереву мало воды вам скажут трещины на плодах. Тут главное не переусердствовать из-за лишней влаги могут пожелтеть листья.

Стоит заранее подготовить подпорки для веток. Небольшие палки, опорную часть обмотайте мягким материалом, чтобы не било трения между палкой и ветками.

Осень

После того как собрали урожай сливовое дерево подкармливают, чтобы оно набралось сил на следующий год. Под каждое сливовое дерево раз в три или в четыре года вносят органические и минеральные удобрения.

  • 180 г суперфосфата;
  • 90 г аммиачной селитры;
  • 50 г калийной соли.

Очищают от лишайников и мха. Раны на дереве обрабатывают медным купоросом. Проводят подзимний полив – повышает морозостойкость дерева.

Зима

Взрослые деревья укрывать не нужно. Молодые саженцы на зиму укутывают мешковиной.

Как обрезать сливовое дерево

Слива относится к деревьям, которые практически не нуждаются в обрезке. Обрезка в основном проводится для омоложения дерева. Обрезка для формирования кроны дерева зависит от сорта сливы. Есть три группы слив по степени ветвления:

  • сильноветвящиеся;
  • средневетвящиеся;
  • слабоветвящиеся.

Слабо и средневетвящиеся сорта сильно обрезают, чтобы дерево быстрее разрасталось. В период формирования кроны дерева проводят минимальную обрезку, которая предупреждает загущение кроны. Когда слива плодоносит, выпускает много шпорец. Шпорцы ослабляют и перегружают дерево, поэтому их нужно удалять.

Обрезка сливы

Слива не нуждается в постоянной обрезке. Ее производят разве что для омоложения дерева и для формирования кроны

Болезни сливового дерева

Слива – дерево, которое поражает много болезней, но если их вовремя лечить проблем с урожаем не будет. Самые популярные болезни сливы:

  1. Клястероспориоз – поражает листья, ветки и плоды. Сначала возникают бурые пятна, которые превращаются в дыры. Плоды становятся сморщенными. Чтобы избежать заболевания после цветения обработайте раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды).
  2. Монилиоз – грибок, поражает цветы, завязи, плоды, листья. Плоды приобретают бурый цвет и становятся мягкими. Заболевание прогрессирует весной. Удалите пораженные плоды и ветки. Перед цветением сливовое дерево необходимо обработать железным или медным купоросом. После цветения – бордоской жидкостью.
  3. Ржавчина – поражает листья. Появляются пятна рыжего цвета, которые постепенно увеличиваются. Удалите опавшие листья. Опрыскайте дерево раствором 30 г хлорокиси меди на 5 л воды.
  4. Плодовая гниль – прогрессирует в июле. На плодах появляются бурые пятна, пятна могут увеличиваться. Больные плоды собирают и выбрасывают. Дерево обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

Также сливу может поразить корневой рак, сажистый грибок, сумчатая болезнь.

Кроме болезней сливовое дерево достают насекомые: моль, тля, гусеницы и другие. От насекомых сливу обрабатывают разными препаратами: Нитрафеном, Карбофосом, Хлорофосом, Бензофосфатом и т.д. Прежде чем обрабатывать сливовое дерево определитесь, с каким насекомым вы будете бороться.

Как размножить сливу

Сливу можно размножить с помощью косточки, прививкой, порослью, зелеными и корневыми черенками. Вегетативные методы размножения надежней  и проще семенного. Самый быстрый способ размножения сливы – корневыми отпрысками.

Как удалять корневую поросль

Поросль – ослабляет сливу и снижает возможность дать большой урожай, поэтому ее удаляют. Поросль выкапывают или обрезают секатором. При обрезке секатором раскопайте до корня и отрежьте у основания, потом яму засыпьте и притопчите. Выкопанную поросль можно использовать для размножения.

Применение сливы в народной медицине

Слива  — один из самых полезных фруктов.  Содержит витамины и минералы. Ее применяют в медицине и косметологии. Кроме плодов используют ветки и листья дерева.

Слива обладает слабительным эффектом. Можно есть свежею, сушеную или варить компот. При запорах рекомендуют кушать чернослив или пить компот из чернослива. Выводит из организма лишнюю воду и соль. Очищает кровь, выводит токсины. Богата витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление.

Отвар из листьев сливового дерева используют при стоматите. 20 грамм сухого листья залить 250 мл воды, кипятить 15 минут, охладить и процедить. Таким отваром полощут рот.

В косметологии используют в качестве масок для лица. Мякоть сливы смешайте со сметаной. Через 15 масок кожа станет упругой и будет выглядеть моложе.

Слива в кулинарии

Из сливы готовят много блюд. Самыми популярными являются: варенье, компоты, маринады, соусы, джемы. Со сливой пекут пироги, торты. Ее заготавливают на зиму, замораживают, сушат, маринуют. Очень вкусное лакомство – чернослив (сушеная слива). Из сливы даже делают вино и ликеры.

При заготовке сливы на варенье или компот нужно обязательно освобождать ее от косточки. Сливовая косточка содержит синильную кислоту, которая опасна для здоровья человека.

Уход за сливовым деревом такой же, как и уход за любым другим фруктовым деревом. Главное вовремя подкармливать, удалять насекомых, лечить болезни. Тогда слива отблагодарит вас большим и качественным урожаем.