Владение землей в России дает право собственнику использовать ее лишь в строгом соответствии с назначением. Например, на участке под возведение жилья нельзя заниматься фермерством, а владелец земли, предназначенной для фермерской деятельности, обязан ее вести и отчитываться в налоговые органы. Вот почему перед покупкой земли под застройку необходимо задуматься о том, как законодательство разрешает использовать конкретный объект.

В нашей стране земли подразделяются на несколько категорий, однако физические лица могут приобрести лишь участки, относящиеся к поселениям либо к землям сельхозназначения. У каждого из этих видов есть деление по типу назначения земли. Например, земля под индивидуальное строительство (ИЖС) или дачу (СНТ, СПК, СНП), а также под крестьянско-фермерское хозяйство, личное подсобное хозяйство и другие. Для возведения жилья в большинстве случаев приобретают земли со статусом ИЖС и СНТ — их особенности и рассмотрим подробнее.

Что такое земли под индивидуальное жилищное строительство

Земля под ИЖС может находиться только в населенных пунктах. Ее назначение следует из названия — этот тип предназначен для постройки дома. Градостроительный кодекс РФ признает таким объектом отдельно стоящий жилой дом до трех этажей включительно, в котором проживает одна семья. Когда дом построен и оформлен в собственность, в нем можно прописаться.

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)

На земле под ИЖС нельзя вести предпринимательскую деятельность, размещать промышленные объекты, строить многоквартирные дома и использовать его в любых других коммерческих целях. Зато у собственника есть возможность разбить на участке сад и огород, а также возвести различные постройки: гараж, теплицы, баню, сарай и другие. Словом, полностью обустроить участок для комфортной жизни своей семьи.

Что такое садоводческое некоммерческое товарищество

СНТ наряду с другими схожими объединениями — садоводческим потребительским кооперативом (СПК) и садоводческим некоммерческим партнерством (СНП) — может быть использовано для ведения дачного хозяйства, в том числе строительства. Большая часть СНТ располагается на сельскохозяйственных землях, хотя они могут принадлежать и к категории поселковых. Владелец может возвести на своей земле хозяйственные постройки и даже жилой дом, однако оформить регистрацию в нем будет проблематично — вполне вероятно, что для этого придется обратиться в суд. Тем не менее в судебной практике немало дел, которые закончились в пользу собственников, а их право прописываться в домах СНТ, относящихся к поселковым землям, признано Конституционным судом России (постановление КС РФ от 14.04.2008 N 7-П).

СНТ

Статус СНТ дает собственнику практически те же возможности для строительства на участке, что и ИЖС, и накладывает на него такие же ограничения в плане использования в коммерческих целях. Но все же между ними немало разного.

ИЖС или СНТ отличия и подводные камни

Главным отличием рассматриваемых видов земель, помимо процедуры регистрации, является следующее: участки ИЖС всегда представляют собой земли поселений со всеми вытекающими отсюда плюсами. В развитие этих земель вкладывает деньги государство, а это значит, что проведение электричества, строительство дорог и некоторые другие расходы финансируются за счет бюджета. А вот участникам СНТ все это придется оплачивать за счет собственных средств.

Еще одно отличие заключается в возможностях хозяина решать глобальные вопросы обустройства своего участка, например, подведение газа. На участке ИЖС для этого достаточно желания собственника, в СНТ же придется газифицировать сразу весь поселок. А для этого необходим интерес других товарищей и их готовность нести расходы. С одной стороны, это влечет понятные сложности. Но, с другой стороны, такой порядок решения вопросов может быть и на руку владельцам, в особенности если их финансовые возможности более или менее одинаковы. Например, в поселке СНТ при общем желании можно организовать охрану, тогда как в деревне, где расположен участок под ИЖС, это невозможно.

Говоря о затратах собственника, стоит упомянуть, что в СНТ существуют членские взносы. Это обязательные платежи, которые идут на текущие хозяйственные нужды товарищества, обустройство территории общего пользования, содержания аппарата СНТ и прочие расходы. Размер взносов устанавливается в каждой конкретной организации и в среднем составляет несколько тысяч рублей в год. Собственник участка под ИЖС таких расходов лишен, однако он несет большее налоговое бремя.

Еще один важный момент: статус ИЖС обязывает начать строительство жилья в течение трех лет с даты приобретения участка. Иначе собственник может быть оштрафован на сумму от 20 до 50 тысяч рублей по статье 8.8 КоАП РФ. Более того, согласно статье 284 ГК РФ, существует теоретическая вероятность, что участок может быть изъят, если собственник в указанный срок не начал его осваивать в соответствии с назначением. Хотя порядок изъятия пока законодательством не определен, и указанная статья не применяется. А вот штраф местная администрация наложить вполне может! Владелец же участка в СНТ не обязан возводить какие-либо постройки, поэтому строительство дома можно отложить на более поздний срок.

В заключение упомянем о стоимости участков. Исторически в России земля под ИЖС стоит дороже СНТ. Однако при принятии решения стоит учитывать приведенные выше обстоятельства и оценить, какие еще затраты придется понести будущему собственнику (расходы на коммуникации, взносы, налоги, стоимость оформление постройки и так далее). В общем случае рекомендации специалистов сводятся к тому, чтобы точно определиться с целями приобретения земли. Если это летний отдых и поездки по выходным, то лучше выбрать участок в СНТ. А семье, которая планирует жить в доме круглогодично, тем более, если это жилье будет единственным, лучше позаботиться о приобретении земли под ИЖС.