Угарный газ – вещество, о котором слышал, пожалуй, каждый. Химическая формула CO, поэтому его называют окисью углерода (в отличие от не менее известного CO2 – двуокиси, или углекислого газа). Образуется в результате процессов горения, при этом не имеет ни запаха, ни цвета, что и приводит к роковым последствиям. Сегодня мы расскажем о «тихом убийце».

Что такое угарный газ, или почему он образуется

Давайте вспомним, из чего состоит воздух. В него входят: кислород, азот и углекислый газ. Пропорции идеальные для дыхания любого живого организма. Однако, иногда в процессе горения при определенных условиях может образовываться СО – опасный, незаметный газ, который убивает тихо, но верно.

При каких углях нельзя закрывать заслонку печи

Вредоносное вещество может появиться в помещении в следующих ситуациях:

  • Когда в замкнутом пространстве есть источник чего-то тлеющего, при неполном сгорании вещества;
  • На промышленных предприятиях – при сжигании топлива (ТЭЦ, например);
  • Аналогичный процесс внутри автомобиля тоже приводит к образованию СО (в выхлопных газах);
  • Даже если вы курите, все равно образуется окись углерода. (при этом, конечно, концентрация СО не будет опасной)
  • При слишком раннем закрытии залонки дымохода при неполностью прогоревших углях

Угарный газ при выхлопе

Газ никак себя не проявляет. Он не пахнет, не имеет цвета. Этим и опасно отравление угарным газом: жертва сначала ничего не почувствует, кроме легкого недомогания. Тошнота, слабость, головокружение. Вместо того чтобы выйти на улицу, многие при таком раскладе решают прилечь – и больше не поднимаются. Давайте поговорим об этом подробнее

Почему происходит отравление угарным газом СО, и чем оно опасно

Выше мы уже перечислили симптомы отравления угарным газом: общая слабость, головные боли, тошнота, головокружение. Они появляются не сразу, постепенно нарастают и зависят от степень тяжести отравления. Так же человек может ощущать:

  • Мерцание перед глазами;
  • Учащение дыхания;
  • Непродуктивный, сухой, изнуряющий кашель;
  • Шум в ушах;
  • Зрительные или слуховые галлюцинации (или все вместе);
  • Нарушения со стороны вестибулярного аппарата;
  • Давящие боли в грудной клетке.

Все симптомы усиливаются, а внутри организма в это время происходит пугающий процесс.

Как известно, гемоглобин, содержащийся в крови, переносит кислород, питая им все органы и ткани. Формула угарного газа СО, поэтому, реагируя с гемоглобином, он блокирует атом кислорода. В результате образуется необратимое вещество – карбоксигемоглобин. Таким образом, ткани организма уже не могут дышать, им просто не поставляется необходимый для жизнедеятельности элемент. К сожалению, подавляющее большинство жертв пожара гибнут не от самого огня, а от угарного газа. Наступает кислородное голодание, удушье, паралич всей ЦНС и смерть. Единственное спасение – как можно скорее покинуть отравленное помещение, оказавшись на свежем воздухе.

Как не угореть СО

Вредное вещество образуется в процессе любого горения, и не всегда это пожар. Как вы видим, влияние угарного газа на организм человека крайне негативно. С другой стороны, вы не поймете, что попали в капкан, недаром окись углерода называют «тихим убийцей». Именно поэтому нужно уметь распознавать появление отравляющего соединения и принимать необходимые меры, чтобы спасти и себя, и своих близких.

Как обнаружить угарный газ в помещении

Действие угарного газа происходит исподволь, тихо. На начальной стадии отравления жертва еще ничего серьезного не чувствует, а когда появляются явные признаки, часто уже не находит силы выйти на свежий воздух, теряет сознание. Убивая, газ не причиняет сильной боли, не вызывает резких негативных реакций. Большинство людей просто «отключаются», и все.

Как не угореть в бане

Понять, что в помещении окись углерода невозможно. Вы никогда не научитесь распознавать ее, особенно, если видимых следов возгорания нет. В таких случаях спасти жизнь может датчик угарного газа. Приборы бывают разных типов, но одинаково хорошо реагируют на возникшую опасность, предупреждая о ней намного раньше, чем будет достигнута критическая черта.

Датчик СО

Принцип действия основан на воздушной конвекции. Датчик угарного газа постоянно пропускает через чувствительные элементы массы воздуха, оценивая его состав. Как только содержание вредного вещества превышает допустимый предел, прибор издает тревожный сигнал. С таким помощником пропустить опасность невозможно.

Также в продаже существуют и всевозможные детекторы, которые настроены на распознавание не только СО, но и других ядовитых соединений. Установив такой у себя дома или в производственном помещении, вы нейтрализуете опасность. И все же, техника может выйти из строя, поэтому полагаться на нее стопроцентно не стоит. Запомните: при первом же подозрении на отравление угарным газом, необходимо покинуть помещение и вызвать скорую помощь и пожарную бригаду. Когда вопрос касается сохранения не только здоровья, но и жизни, лучше все же перестраховаться.