Pleurotus ostreatus («устричный гриб», «вёшенка обыкновенная», «вешенка» и т.д.) — один из распространённых съедобных грибов-ксилофитов, выращиваемых в больших количествах как промышленно, так и в кустарных/полукустарных условиях. Наиболее привлекательная черта данного гриба — предельная простота культивации по сравнению с другими распространёнными «промышленными» грибами (шампиньоны, опята). Статья рассчитана в первую очередь на пользователей-неофитов, ранее культивированием вешенки не занимавшихся, но пожелавших получить практические навыки в этом интересном деле. Свою основную задачу автор видит в том, чтобы дать заинтересованному читателю самое общее представление о технологическом процессе, акцентировать внимание на важных моментах и предостеречь от типичных ошибок.

Редуцированная/упрощённая грибная терминология, обязательная для ознакомления

  • Мицелий (грибница) — основная биомасса гриба, в виде нитей, их сгустков и т.п., пронизывающая субстрат;
  • Субстрат — среда обитания грибного мицелия, которую он по мере роста «перерабатывает» для своих нужд;
  • Плодовые тела — образования на мицелии, служащие для производства спор и размножения гриба (именно их в обиходе принято называть собственно «грибами»);
  • Споры — мелкий порошок, выделяемый созревшими плодовыми телами для максимально широкого расселения гриба и инициации роста мицелия на незанятом субстрате в иных, отдалённых местах;
  • Инокуляция — процесс внесения посевного мицелия в «чистый» субстрат для его последующего роста;
как выглядит вешенка

Как выглядит надземная часть вешенки

Кратко о вешенке

Это типичный гриб-ксилофит, с лёгкостью произрастающий на древесном субстрате лиственных пород, спрессованной соломе или стружках/опилках и даже опавшей листве (автор лично проделывал успешные эксперименты с культивацией вешенки на утилизируемой осенью тополиной листве в небольших объёмах). Субстрат хвойных пород из-за наличия соединений терпенового ряда и канифольных кислот для прямой инокуляции непригоден (требуется его предварительная физико-химическая обработка — см. профильную литературу).

Наиболее простой способ культивации вешенки в городских условиях — это использование бросовых чурок от тополей, их пней и т.д. Важно понимать, что «живые» (только что срезанные) субстраты для разведения вешенки не подходят — в крайнем случае древесина должна отстояться/вылежаться некоторое время, до полной гибели клеточного материала.

вешенка на чурке

Древесные чурки отлично подходят для выращивания вешенки

 

Для нормального роста мицелия субстрат должен быть лишь слегка влажным, а не мокрым (т.е. использование «сочащегося жидкостью» субстрата недопустимо). Пересушивание субстрата с мицелием также ведёт к гибели последнего — поэтому обычно его пакуют в полиэтиленовые мешки (либо укрывают кусками полиэтилена) для поддержания влажности на комфортном уровне.

Вешенка в лесу

Вешенка в естественной среде обитания

Тем не менее, абсолютная герметичность также вредна: грибнице необходим воздух (кислород) для дыхания и удаления части метаболитов — поэтому пакеты необходимо либо периодически открывать, либо иметь на их поверхности достаточное число прорезей. При промышленном выращивании вешенки за составом атмосферы и прочими условиями следит специальная автоматика.

Инокуляция, рост, плодоношение

Желательно использовать стерильный субстрат — это предотвращает конкуренцию между разными видами грибов и ускоряет заращивание мицелием. В «домашних» условиях стерилизацию проще провести либо паром в мантоварке, либо в пластиковом (полипропилен!) пакете в СВЧ-печи — в последнем случае субстрат уже должен быть достаточно увлажнён.

вешенка на дереве

Вешенки отлично растут на погибших деревьях, образуя зачастую целую колонию

Заражать мицелием чурки и т.п. следует либо путём занесения посевного материала в просверленные отверстия — либо путём плотного прикладывания кусков уже заражённого мицелием субстрата к их поверхности, обматывая снаружи.

Важно помнить, что даже уже полностью заросший мицелием субстрат обычно не начинает плодоносить сам по себе — ему требуется хотя бы кратковременное (несколько суток) «инициирующее событие» в виде снижения окружающей температуры до ~5°C. Именно поэтому в дикой природе «волны плодоношения» вешенки как правило приходятся на осень, с приходом естественного похолодания.

Размножение вешенки частями плодового тела

Изрядно намучившись с разными способами культивации мицелия для инокуляции субстрата автор был вынужден изобрести свой собственный — максимально простой и воспроизводимый в кустарных условиях. Для него потребуется чистый острый канцелярский нож (либо бритва) и набор свежих (лучше всего — только что срезанных) плодовых тел вешенки.

Для простоты ножки гриба сразу же отделяются от шляпки (их потом можно обработать отдельно аналогичным же образом) с целью создания «плоской» шляпки. Далее шляпка равномерно разрезается на полосы шириной не менее 5 и не шире 10 миллиметров, затем процедура повторяется в перпендикулярном направлении.

плодовое тело вешенки

Для выращивания можно использовать и плодовое тело гриба

Полученная порция «кубиков» немедленно ссыпается в подготовленный полиэтиленовый пакет и герметично закупоривается для предотвращения их высыхания. После переработки всего посевного материала взятые в определённой пропорции «кубики» просто аккуратно перемешиваются с выбранным стерилизованным субстратом, который затем упаковывается в полиэтиленовые мешки и укладывается в тёплое (не более ~27°C!) место для заращивания — после перехода мицелия на этот новый субстрат он может быть использован для обычной инокуляции уже «промышленного» (массового) субстрата.

Важно: ни в коем случае не следует дополнительно «трамбовать» или «мять» данный промежуточный субстрат — это убьёт «посевные кубики» гриба (по этой же причине нельзя использовать мясорубку/блендер или тупые режущие предметы).

Примечательно, что для первичной культивации можно использовать как «дикую» собранную вешенку, так и свежую «пищевую», иногда продаваемую в супермаркетах — это снимает вопрос с доступностью посевного материала (рассылаемый почтой мицелий в зимних условиях России легко может перемёрзнуть и стать малопригодным к употреблению).

 

Сопутствующие проблемы, связанные с выращиванием вешенки

Созревшие плодовые тела вешенки выделяют споры просто в огромных количествах: оказавшаяся «под шляпкой» гриба поверхность может быть полностью покрыта их белым (реже — розоватым или кремовым) мелкодисперсным слоем. C этим связано как минимум две неочевидных проблемы:

 

  • у некоторых людей споровый порошок вешенки способен вызывать сильную аллергию — её проявление специфично и заранее непредсказуемо;
  • невзирая на принятые меры (если, разумеется, речь не идёт о спецбоксе с третьим и выше уровнем биологической защиты), споры вешенки с лёгкостью обсеменяют всё вокруг на годы вперёд;

Последнее означает, что при мало-мальски благоприятных условиях мицелий из спор понемногу начнёт свой рост на любом подходящем субстрате: вскрытом пакете почвогрунта для комнатных растений или же их отмерших частях (если речь о квартире), отсохших/погибающих частях плодовых деревьев (если речь о саде/даче) и т.д. Если при этом растение недостаточно сильно и здорово — оно будет уничтожено в весьма короткие сроки (автор лично успешно применял заражение вешенкой для ликвидации ближайших к его дому тополей и пней от них).