Какие дрова лучше для бани и печи, а что лучше для камина
При первых холодах запасливый хозяин достает из поленницы заготовленные дрова, чтобы растопить печь. Дом наполняется особенным теплом и ароматом, а домочадцы с удовольствием собираются рядом с огоньком попить горячего чая под треск поленьев.
Чтобы топка быстро прогрелась и начала согревать комнату, вам нужно разобраться, какими дровами лучше топить печь. Позаботьтесь о специальном месте для их хранения: только сухая древесина быстро разгорается, излишне не дымит. А покупая, выбирайте особенные сорта древесины, способные при сгорании выделять максимальное количество энергии.
Содержание
Какими дровами топить лучше, а какие лучше выбрать для шашлыка
Нам доступны хвойные и лиственные сорта древесины, которые растут повсеместно. Их запасы пополняются при чистке лесопосадок, городских зеленых насаждений, вырубке старых деревьев.
Дубовые дрова — самые жаркие
Полюбились своим особенным запахом с целебными свойствами. Плотный состав, высокая температура горения. Топить дубовыми поленцами настоящее удовольствие: разгораются быстро, долго не прогорают, держат сильный жар. Однако их высокая цена не всем по карману.
Березовые — лучшие дрова для бани
Наши деды издавна протапливали баньки с березовыми поленьями, особенно при простудных заболеваниях. Березовый аромат не просто приятен, но имеет антисептические свойства. В нашей печи такие поленца просто незаменимы: невысокая стоимость, хорошее теплообразование (хотя уступают дубовым, но на 28% превосходят сосну и осину).
Ольховые — ароматные, и для камина хороши, и для шашлычницы незаменимы
Издавна ольха ценится своими декоративными, ароматическими свойствами. Красивый насыщенный цвет древесины порадует глаз. А неповторимый запах можно использовать даже в коптильне. Если будете пилить такую древесину, не поленитесь, соберите опилки. Они пригодятся для придания тонкого аромата мясу в шашлычнице. При горении древесины высокая теплоотдача, мало дыма.
Липовые горят дольше
Старорусские целители советовали при простудах и незаживающих ранах баню с липовыми дровами. Положив на них пару ложек меда, можно вдыхать целебный пар, смешавшийся с ароматным дымком. Топить липовыми поленьями нужно уметь: они тяжело разгораются. Но потом интенсивно и долго горят, быстро поднимая температуру в комнате. Кроме того, их дым хорошо чистит дымоход.
Осиновые хороши для растопки
Мало применяются: легко разгораются, но тепла от них не много. Идут для растопки или очистки дымохода.
Ива и тополь — дешево, да не жарко
Такие поленья имеют низкую стоимость, но мало выгодны. Продаются после обрезки старых городских деревьев. Сгорают быстро, почти не оставляя тепла. Могут быть временным решением, если пора топить, а совсем никаких поленьев нет.
Плодовые сорта — лучшие дрова для шашлыка
Большая редкость в поленнице. Если удалось заполучить такие дрова, хозяин приберегает их, чтобы при случае закоптить мясо, рыбу, или подкинуть для аромата в камин. Горят хорошо, долго согревая топку. Топить ими настоящее удовольствие! Но лучше припрятать для особенного случая.
Хвойные хороши для бани
В бане хвойные сорта — отличное решение. Целительный успокаивающий аромат хвои любят все. Отлично горят, наполняя жаром печь, но быстро прогорают. Масла хвои — причина густого дыма при сгорании. Сильный треск, иногда могут даже «выстреливать» за пределы камина. Такими дровами лучше не топить печь: и дымоход забьется, и цена не малая.
Выводы: какими дровами выгоднее топить печь или камин
Лучше всего подходит береза: доступная цена и высокое теплообразование. Немного уступают ей ольха с липой и плодовые, однако их почти невозможно достать. Дуб греет лучше, приятно пахнет, но обойдется дороже. Хвойные если и применять, то положить поленце для аромата, не забыв о мерах предосторожности.
Теплого вам отопительного сезона!
Добавить комментарий