созревшая редиска

Редиска (в ботанической классификации — редис из рода редька семейства крестоцветных) – это растение, обладающее значительным набором достоинств для садовода:

  • Крупные семена легко сеять в бороздку, так что при аккуратном посеве прореживание может не понадобиться
  • Способно быстро всходить, поэтому является прекрасным маркером на грядках с туго всхожими культурами
  • Быстро отдает урожай (существуют сорта «18 дней»)
  • Обладает прекрасным вкусом – сладким, освежающим и терпким одновременно
  • Содержит большое количество витаминов и микроэлементов
  • Хорошо хранится в овощном отсеке холодильника

Сегодня селекционеры вывели огромное количество сортов редиса разных цветов, форм, оттенков вкуса. Помимо традиционных красных и круглобоких существуют фиолетовые, белые, желтые, цилиндрообразные с белым кончиком, розовые и бордовые. А сроки созревания хрусткой и крепкой редисочки сжались до 3 недель с момента появления всходов.

Когда сажать редиску – раньше или позже

Время, когда сажают редиску в грунт, не ограничивается летним сезоном. Оно начинается с ранней весны и продолжается до середины осени, учитывая лишь требование редиса к короткому световому дню.

Когда сажать редиску видео

При надлежащей подготовке земли для грядок подкормки редису не нужны. Он сможет забрать из почвы все необходимые элементы. При большом желании стоит один раз пролить рядки с корнеплодом разбавленным настоем сорняков или любой органики, но главное – не перестараться. При большом внесении азотных компонентов силы редиса пойдут на отращивание красивой пышной ботвы, а качество съедобной подземной части значительно ухудшится.




как сажать редиску

Редис следует сажать в бороздки на некотором расстоянии друг от друга, по мере роста, редиску следует прореживать

То же относится и к поливу. Если не будет регулярного поступления воды, то корнеплоды станут горькими, сухими, пустотелыми. А если «заливать» редис, то они загниют, а вы останетесь без урожая. Поэтому, если есть желание похрустеть сладкой редиской, то обязательно проконтролируйте дозированную подачу влаги. Самый лучший способ обеспечить рыхлую и влажную землю – отправлять в междурядья скошенную траву с газона. Легкий, воздухопроницаемый слой мульчи позволит нормализовать воздухо- и влагообмен, сбережет время дачника для других садовых хлопот.

Однако продвинутые огородники, у которых на счету каждая минута и все распланировано, могут выбрать другое время, когда сажать редис: весной или под зиму. Подзимний посев предполагает более ранние всходы, закаленные растения, экономию весенних трудозатрат, получение более раннего урожая. Однако при таком способе выращивания растениям необходимо обеспечить:

  • солнечное место, с которого раньше всего сходит снег
  • укрытие при перепадах температуры
  • отвод воды с грядок, если зимой произошло слишком обильное выпадение снега, а земля после таяния заболачивается

Простая пошаговая инструкция: как посадить редиску

Чтобы получить гарантированный урожай редиса необходимо выполнить несколько нехитрых действий:

  1. Подготовить грядку для посадки: осенью под глубокую перекопку внести органические вещества с добавлением минеральных составляющих, а для разрыхления плотных почв – нейтрализованный торф, крупный песок. Редис любит рыхлые почвы.
  2. Выбрать понравившийся сорт (лучше сажать несколько сортов, чтобы обеспечить последовательную отдачу урожая в разное время)
  3. Сделать в земле бороздки на расстоянии 10 см друг от друга и на глубину 1,5 см, легко выровнять (утрамбовать) дно канавки рукой или плоской рейкой.
  4. Хорошо пролить дно бороздки водой.
  5. Разложить семена на расстоянии 2-4 см.
  6. Присыпать их землей из образовавшихся по бокам канавки холмиков.
  7. Чуть прихлопнуть земляные валы рукой
  8. Полить грядку сверху из лейки.

Дальнейший уход за грядкой заключается в регулярном поливе (желательно хорошо наполнять водой пространства между земляными валиками и аккуратно «дожевать» проросшие рядки), рыхлении междурядий и легком окучивании редиса, когда станут видны верхушки корнеплодов.

на каком расстоянии зажать редис

Один из вариантов аккуратной посадки редиса

Точного временного интервала, когда прореживать редиску необходимо, не существует. Дачнику лучше наблюдать за собственными растениями, проводя прореживание в несколько этапов:

  • в фазе прорастания — осторожно вынимая тоненькие стебельки из загущенного участка
  • по мере роста — аккуратно отщипывая или отрезая стебель над землей
  • на стадии созревания – выдергивая уже окрашенные, но не набравшие полной массы корнеплоды и используя их вместе с ботвой в салатах

Редиска на подоконнике: способ постоянно кормить витаминами всю семью

Когда можно сажать редиску в квартире? Ответ на этот вопрос прост – круглый год. Единственное требование – это обеспечение надлежащего грунта, полива, подсветки. В качестве посадочного ящика необходимо использовать емкость большого объема с поддоном, т.к. редис – культура, требующая пространства для набора массы корнеплода, а выращивать 10 штук не имеет смысла. Как большинство своих «родственников» по семейству это растение короткого светового дня. При чрезмерно длительном освещении он может уйти в стрелку, поэтому всходам необходимо обеспечивать хорошую подсветку по схеме 12-12 (или 10-14). То есть 12 часов подсвечивать его (лучше использовать фитолампы, не нагревающие и не высушивающие поверхность грунта), а на остальные 12 часов устраивать «ночь».

По мере наступления тепла ящики с редиской можно переместить на балкон (застекленную лоджию). Редис – холодостойкое растение, способное переживать даже заморозки. Поэтому на закрытом балконе под лучами солнца он будет охотно расти. При снижении температуры необходимо не забыть укрыть ящики спанбондом или другим вариантом нетканого агрополотна.

Выращивать редис в домашних условиях, чтобы на столе постоянно был свежий витаминный салат – задача простая, но требующая терпения и желания. Если на календаре февраль, когда сажать редиску весной в открытый грунт еще рано, а похрустеть ею любит вся семья, то единственный выход – высадить семена в ящик, размещенный на подоконнике.

Кулинарные секреты — салат с ботвой редиски

Существует огромное количество рецептов салатов из редиски – с маслом, сметаной, майонезом, лимонно-масляной заправкой, с огурцами, сезонной зеленью, яйцами, зеленым луком и даже более изысканные варианты с кус-кусом, соевым соусом, имбирем. Однако, что делать, если время когда собирают урожай редиски еще не подошло, а побаловать всю семью свежим салатом уже хочется?

Оригинальный кулинарный рецепт – это салат из листьев редиса. Пусть корнеплод еще не сформировался до нужного размера, зато ботву редиска уже отрастила. А полезные компоненты у «вершков» и «корешков» одинаковы – это микроэлементы кальций, калий, фосфор, магний, железо, большой набор витаминов.

салат с ботвой редиса

Многие не знают, но ботва редиса очень вкусная и полезная. Советуем попробовать ее в салате

Упругие, чуть шероховатые листочки отправляются в компанию к любой нарезанной салатной зелени (листовой горчице, рукколе, петрушке, салату, укропу) и собственноручно выращенным овощам. Они витаминизируют каждый вид салатов, а если закуску хочется сделать более сытной, то листья редиса отлично гармонируют с белковой и углеводной составляющими: яйцами, крупами (кус-кус, булгур), крупнозернистым творогом. В нашей поварской традиции естественным является отрезать хвостики и место соединения с ботвой у корнеплода, а кулинары с мировым именем в своих рецептах этого не делают, они просто режут головку с обрезанными стеблями на 4 части.