Выбираем электрогенератор
Конечно, сегодня сложно представить себе жизнь без электричества. Наш комфорт напрямую зависит от различных приборов, которые без него не смогут работать. Но некоторые люди, проживающие в частных домах, сталкиваются со сложностями: электросети в их поселок не проложены, а монтаж будет стоить слишком дорого, либо на линиях электропередач постоянно происходят скачки и перебои. В таких ситуациях обычно приходят к решению купить электрогенератор, который поможет создать автономное электроснабжение. Чтобы данное оборудование приносило пользу, нужно грамотно подойти к вопросу его выбора.
Выбор генератора для постоянной или резервной работы
В зависимости от режима работы электрогенератора выделяется два вида его охлаждения: воздушное и жидкостное.

Недорогая модель электрогенератора отлично подойдет в качестве резервного источника питания для дачи
Если агрегат будет использоваться в качестве резервного/аварийного источника электроэнергии, вполне хватит воздушного охлаждения (излишки тепла выходят в окружающую среду). Но такой электрогенератор нельзя использовать постоянно, потому что в таком случае он перегреется и сломается.
Если агрегат планируется использовать постоянно, подойдет модель с жидкостным охлаждением. В таких генераторах лишнее тепло выводится при контакте с циркулирующей жидкостью, которая охлаждает его. Кроме того, электрогенераторы имеют более низкий уровень шума работы.

Многие модели электрогенераторов удобно взять с собой даже на пикник
Виды электрогенераторов
По виду используемого топлива выделяют три вида агрегата: бензиновый, дизельный и газовый.
Бензиновый электрогенератор обладает следующими преимуществами:
- низкая стоимость;
- небольшой уровень шума во время работы (около 50 децибел);
- простая конструкция, поэтому генератор может работать долгое время без специального обслуживания;
- запуск даже при температуре -20°С.
Недостатки:
- небольшая мощность (1 – 8 кВт), поэтому он не подойдет для домов, в которых помимо освещения, нужно обеспечивать подключение множества электроприборов;
- необходимость периодического отключения.
Дизельный электрогенератор – это самый популярный вариант со следующими преимуществами:
- возможность беспрерывной работы;
- высокая надежность;
- экономный расход топлива.
Недостатки:
- стоимость выше, чем на бензогенераторы;
- высокий уровень шума во время работы, поэтому необходимо выделять для него отдельное помещение со звукоизоляцией;
- выделение выхлопных газов в процессе функционирования. Данную проблему можно решить, сделав хорошую вентиляцию в помещении или разместив агрегат вне дома;
- сложность запуска при температуре ниже -5°С.
Газовый электрогенератор постепенно завоевывает популярность благодаря следующим преимуществам:
- экономный расход топлива;
- относительная бесшумность работы;
- широкий выбор мощностей (от 1 до 24 кВт).
Недостатки:
- необходимость наличия газовой трубы или установка газа в баллонах;
- высокая стоимость;
- при отрицательной температуре газовый генератор не запускается.
Также электрогенераторы делятся на переносные и стационарные, причем они могут работать на любом из вышеперечисленных видов топлива.
Переносной агрегат обычно стоит дешевле, кроме того, он может использоваться во время отдыха на природе или же в отдаленной местности. Стационарный электрогенератор автоматически включается при сбоях, поэтому благодаря ему в доме всегда будет электричество.
Расчет мощности электрогенератора
Важную роль играет именно мощность агрегата. Если ее будет недостаточно, то приборы не смогут нормально работать, электрогенератор перегрузится и может сломаться, также возможен выход из строя приборов.
Агрегат с высоким уровнем мощности чем нужно тоже не следует брать. Чем ее больше, тем выше стоимость, поэтому нет смысла тратиться на получение большой мощности, которая в итоге не будет использована.
Необходимая мощность электрогенератора напрямую зависит от количества используемых приборов. Чтобы ее посчитать, необходимо сложить номинальную мощность всех электроприборов, а потом увеличить это число на 20 – 30%.
Обычно для небольшого дачного домика хватает мощности до 6 кВт, для аварийного питания на непродолжительное время отсутствия напряжения в сети подойдет генератор и на 2 кВт, а для коттеджа со множеством комнат – до 15 кВт.
Количество фаз электрогенератора
Генератор может быть однофазным (220 В) и трехфазным (380 В). Однофазный может работать только с однофазными потребителями энергии. Трехфазный же может выдавать и 220 В, и 380 В, поэтому он подходит для проводок с одной и тремя фазами, он необходим, если в доме имеются трехфазные потребители (мощный насос, к примеру), в противном случае достаточно однофазного электрогенератора.
Типы управления электрогенератором
Агрегаты могут иметь ручное и автоматическое управление. Модели с ручным управлением требуют периодического контроля и более частого обслуживания, поэтому они неудобны при постоянной эксплуатации. Автоматическое управление позволяет обеспечивать бесперебойное питание.
Если электрогенератор нужен для дачи (причем только на сезон отдыха) или для дома в качестве резервного источника электроснабжения, то оптимальным вариантом будет бензогенератор. Но для постоянной работы лучше отдать предпочтение дизельному генератору, несмотря на стоимость агрегата экономия на топливе быстро окупит его.
Добавить комментарий